Home » Статьи » В чем разница возврат поставщикуот возврата от покупателя

В чем разница возврат поставщикуот возврата от покупателя

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя)

При передаче от продавца покупателю право собственности на этот переходит покупателю, который по указанным выше причинам вправе отказаться от него и вернуть все продавцу. При выявлении каких-либо нарушений покупатель составляет акт о расхождении и к нему прилагает претензию на и направляет её продавцу. В бухгалтерском учете продавца (поставщика) возврат сопровождается сторнированием (отменой) продажи.

Возврат товара поставщику: проводки

Возврат товара поставщику: проводки

Актуально на: 27 января 2019 г.

Если товар некачественный

Если покупатель возвращает бракованный, то учет операции будет зависеть от того, принят или нет этот товар на учет покупателем.

Вариант 1.

Бракованный на учет покупателем не принят.

У покупателя при приемке брак должен быть принят на ответственное хранение и отражен за балансом на счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). Соответственно, возврат такого товара поставщику будет отражен следующими проводками:

Вариант 2. Бракованный товар принят на учет покупателем.

Поскольку принят на учет покупателем, то его возврат отражается на синтетических счетах учета имущества, а не за балансом:

Бухгалтерский учет у продавца будет аналогичен приведенным выше бухгалтерским записям при возврате не принятого на учет покупателем бракованного товара.

Несущественная по сумме отгрузка прошлого года, откорректированная в текущем году, отражается декабрем, если возврат произведен до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год.

Несущественные прошлогодние возвраты, произведенные позднее, отражаются в текущем году как прибыли (убытки) прошлых лет на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п.п. 4-14 ПБУ 22/2010 ).

Если возвращает продавцу качественный товар, то операции по возврату отражаются в бухгалтерском учете сторон как продажа покупателем и оприходование продавцом.

Данные операции учитываются на счетах в том отчетном периоде, в котором фактически произошел.

Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата

Всё должно быть предусмотрено в договоре, чтобы без лишних волнений состоялся поставщику. Документальное оформление помогает быстро и без потерь получить деньги обратно.

В некоторых случаях — и сверх того, если неустойка тоже прописана в договоре. Закон Но здесь мы говорим не о тех случаях, когда бумажная волокита не понадобится. Чаще всего обстоятельства складываются так, что придётся заполнять необходимые документы и хлопотать о возврате.

Возврат товара: как учитывать у поставщиков и покупателей

Но покупатель может отказаться от этого права, если на то есть причина. Если выявлены какие-либо дефекты, со своей стороны оформляют акт о расхождении. К этому акту прикладывается претензия на, после чего всё и передаётся продавцу.

Списана себестоимость товара Отражена выручка от продажи Поступила оплата от покупателя Принята претензия от покупателя за ненадлежащее качество товара Сторнируются операции по продаже товара Возвращены деньги покупателю Оформление возврата поставщику Проводки тогда могут выглядеть так: Оприходован от поставщика Выделен НДС из суммы покупки оплачен поставщику Поставщиком принята претензия по качеству Сторнируются операции по поставке товара Восстановлен НДС, ранее принятый к вычету, в связи с отказом от товара Возвращены деньги от поставщика И здесь не обошлось без дополнительного счёта 76.

Как оформить возврат товара поставщику (оформление документов)?

В случае обнаружения недостатков продукции после ее получения оформить возврат товара поставщику можно двумя способами: отказ от договора или обратная реализация. Если возврат оформляется как обратная реализация, то покупатель выставляет продавцу счет-фактуру на возвращаемую продукцию, если является плательщиком НДС, или корректировочный счет-фактуру, если применяет УСН.

Возврат качественного товара фактически является продажей его поставщику.

Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика

между юридическими лицами должен быть надлежащим образом документально оформлен, в бухучете обеих сторон должны быть выполнены необходимые проводки. Если покупатель при получении выявляет какие-то нарушения и несоответствия, то он должен составить акт о расхождении, для чего можно воспользоваться типовой формой ТОРГ-2.

Составлять акт лучше в присутствии водителя-экспедитора.

Check Also

Можно ли заменить водительское удостоверение если срок не истек