Home » Статьи » Статья 26 об адвокатской деятельности и адвокатуре в рф

Статья 26 об адвокатской деятельности и адвокатуре в рф

Комментарий к закону об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ, Степашина М

Комментарий к статье 1 Рассматривая правовое положение субъектов возникающих правоотношений, можно сказать, что адвокат — это не просто юрист, а юрист, обладающий определенным статусом, т.е. сдавший квалификационный экзамен и являющийся членом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1.

Адвокатская деятельность Статья 3. Адвокатура и государство

Вопрос 8

— принимаемых в пределах полномочий, установленных законом об адвокатской деятельности, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ. Конституция РФ, если не считать названного положения, напрямую адвокатуру практически не урегулирует, устанавливая лишь право каждого задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления на помощь адвоката (ч.

2 ст. 48). Из других федеральных законов наибольшее значение для адвокатской деятельности имеют процессуальные кодексы (УПК, ГПК, АПК, КоАП, УИК), Федеральные от 12.

О недостатках закона об адвокатской деятельности и адвокатуре по вопросу о правовых основаниях оказания адвокатом юридической помощи

2. Основаниями оказания юридической помощи в РФ являются закон, решение суда, акт определенного законом должностного лица и гражданско-правовой договор.

В силу ст. 26 Закона по ряду дел и определенным категориям физических лиц адвокаты обязаны оказывать юридическую помощь бесплатно. Адвокат участвует в уголовном процессе по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокуратуры или суда.

Краткое содержание

— участниками и работниками организаций, оказываю­щих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями; — нотариусами, патентными поверенными, за исключе­нием случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые за­коном специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности. Оказывая юридическую помощь, адвокат:

Федеральный закон Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ

-участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями; -нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности. (п. 1 в ред. Федерального закона от 20.12.2004 № 163-ФЗ)

Статья 26 об адвокатской деятельности и адвокатуре в рф

Статья 4.

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре Статья 5. Использование терминов, применяемых в настоящем Федеральном законе Глава 2. Права и обязанности адвоката Статья 7.

Обязанности адвоката Статья 8.

Адвокатская тайна Статья 10. Допуск к квалификационному экзамену Статья 11.

Квалификационный экзамен Статья 12. Присвоение статуса адвоката

, Гражданским процессуальным кодексом РФ , Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.

, Арбитражным процессуальным кодексом РФ от 24 июля 2002 г. , Налоговым кодексом РФ . Кроме процессуальных Кодексов, регулирование адвокатской деятельности содержится в некоторых других федеральных законах.

Рекомендуем прочесть:  Штрафы гибдд по машине номер

Так, в ч. 3 ст. 22 Федерального от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» говорится, что адвокаты оказывают юридическую помощь военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, в вопросах, связанных с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации .

Система законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности

Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре определяет систему законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 4 законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции РФ и состоит из названного Закона, других федеральных законов, ука­зов Президента РФ, нормативных правовых актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, регулирую­щих указанную деятельность, а также из законов и иных норматив­ных правовых актов субъектов Российской Федерации, принимаемых в пределах их полномочий, установленных Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Федеральный закон от N 160-ФЗ о поправках в КоАП РФ и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

1; 2007, N 16, ст. 1825; N 26, ст. 3089; 2010, N 23, ст. 2790; 2011, N 50, ст. 7345; 2015, N 51, ст.

7250) следующие изменения: 1) абзац первый статьи 5.39 изложить в следующей редакции: 2) статью 13.14 дополнить примечанием следующего содержания: «Примечание.

Адвокаты, совершившие административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица.

Check Also

Можно ли заменить водительское удостоверение если срок не истек