Home » Статьи » Продолжительность рабочей недели при работе во вредных условиях

Продолжительность рабочей недели при работе во вредных условиях

36 часовая рабочая неделя при работе во вредных условиях

Сокращение рабочего времени может быть связано с работой во вредных и (или) опасных условиях труда, иными особенностями трудовой деятельности или возрастом работников. В связи с тем что и при сокращенном, и при неполном рабочем времени происходит уменьшение нормальной продолжительности рабочего времени, необходимо понимать основные различия: 1) сокращенная продолжительность рабочего времени характеризуется следующим (ст. 92 ТК РФ)

Продолжительность рабочей недели при работе во вредных условиях

Продолжительность рабочей недели при работе во вредных условиях

Вопрос: Может ли работодатель увеличить продолжительность смены лицам, занятым на работах с вредными условиями труда, на основании их заявлений?

Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 94 ТК РФ для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

— при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;

— при 30-часовой неделе и менее — 6 часов.

— при 36-часовой рабочей неделе — до 12 часов;

— при 30-часовой рабочей неделе и менее — до 8 часов.

В силу ч.

3 ст. 92 ТК РФ для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным, продолжительность ежедневной работы может быть увеличена, но в целом не более чем до 40 часов в неделю на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору. При этом работнику полагается выплата отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые зафиксированы в отраслевых (межотраслевых) соглашениях, коллективных договорах.

«Отдел кадров коммерческой организации», 2015, N 12

Вредные условия труда: перечень профессий

Иными словами, основанием для предоставления дополнительных льгот сотруднику в связи с вредностью его работы являлось наличие должности в Списке. Сегодня Список полностью не отменен и продолжает действовать в части, не вступающей в противоречие с Трудовым кодексом РФ, а это означает, что определять право на гарантии и компенсации за вредность зачастую непросто.

Так, если на основании спецоценки или аттестации рабочих мест условия труда признаны вредными, а профессии в Списке нет, то гарантии и компенсации за вредность предоставлять все равно нужно на основании требований Трудового кодекса РФ.

Статья 94 ТК РФ

для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов; при 30-часовой неделе и менее — 6 часов.

Вредные условия труда: гарантии и льготы, предоставляемые работникам

Если работник принят на работу с вредными условиями труда, то помимо прочих условий в его трудовом договоре должны быть установлены: – режим рабочего времени, если он отличается от общих правил, установленных у данного работодателя; – условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); – компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если сотрудник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Иными словами, основанием для предоставления дополнительных льгот сотруднику в связи с вредностью его работы являлось наличие должности в Списке. Сегодня Список полностью не отменен и продолжает действовать в части, не вступающей в противоречие с Трудовым кодексом РФ, а это означает, что определять право на гарантии и компенсации за вредность зачастую непросто. Так, если на основании спецоценки или аттестации рабочих мест условия труда признаны вредными, а профессии в Списке нет, то гарантии и компенсации за вредность предоставлять все равно нужно на основании требований Трудового кодекса РФ.

Check Also

Можно ли заменить водительское удостоверение если срок не истек