Home » Статьи » Права и обязанности в системе омс

Права и обязанности в системе омс

Права и обязанности застрахованных лиц и медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования

Права и обязанности застрахованных лиц и организаций в сфере обязательного медицинского страхования В ст. 16 Федерального закона № 326-ФЗ определено: «1. Застрахованные лица имеют право на: 1) бесплатное оказание им помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая: а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования; б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного; 2) выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного; 4) выбор организации из организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации; 5) выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя в соответствии с законодательством Российской Федерации; 6) получение от территориального фонда, страховой организации и организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления помощи; 7) защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере страхования; 8) возмещение страховой организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации; 9) возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации; 10) защиту и законных интересов в сфере обязательного.

Права и обязанности субъектов обязательного медицинского страхования

Права и обязанности субъектов обязательного Субъектами ОМС являются: застрахованный; страхователь; Федеральный фонд.

Участниками ОМС являются: территориальный фонд; страховая организация; медицинское учреждение (организация). Неработающие граждане (несовершеннолетние дети, пенсионеры, безработные, учащиеся очной формы обучения и др.)

Права и обязанности медицинских учреждений в системе обязательного медицинского страхования

Права и обязанности учреждений в системе обязательного страхования Права и обязанности организаций определяются в соответствии со статьей 20, 39 п 4 ФЗ от 29. 11. 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном страховании в РФ» Статья 20.

Права и обязанности медицинских 1. имеют право: 2) обжаловать заключения страховой организации и территориального фонда по оценке объемов, сроков, качества и условий предоставления помощи в соответствии со статьей 42 настоящего Федерального закона.

Права пациента в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)

Права пациента в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)

Комплекс прав гражданина в системе обязательного медицинского страхования включает в себя шесть составляющих:

Законные интересы застрахованного гражданина представляют собой отличные от его прав (не сформулированные явно как права), но соответствующие требованиям законодательства притязания в сфере страхования.

Точно так же, как и права гражданина, его законные интересы подлежат защите государством и уполномоченными им лицами. К перечню законных интересов гражданина в системе обязательного страхования следует отнести:

Таким образом, совокупность перечисленных прав и законных интересов граждан и представляет собой «интересы застрахованных», которые, в соответствии со статьей 15 Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», должна защищать страховая организация.

Договорные отношения в системе обязательного медицинского страхования

Договорные отношения в системе обязательного страхования.

Полис ОМС, права и обязанности застрахованного лица. Все отношения субъектов ОМС оформляются договорами: — между территориальным фондом ОМС (или его филиалом) и страховщиком о финансировании медицинской помощи в рамках ОМС; — между страховщиком и учреждением; — между страхователем и страховщиком (СМО) об организации и финансировании помощи определенного объема и качества по программе ОМС.

Check Also

Можно ли заменить водительское удостоверение если срок не истек