Home » Статьи » Получение полиса обязательного медицинского страхования иностранными гражданами

Получение полиса обязательного медицинского страхования иностранными гражданами

Как иностранцам получить полис ОМС?

Полис ОМС обязательно должен быть оформлен и у иностранных граждан, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, у беженцев со статусом, граждан из стран ЕАЭС, прибывших на официальную работу. Исключения – высококвалифицированные специалисты, члены их семей (согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Остальные категории иностранцев, в том числе жители стран СНГ, Евразийского таможенного союза, должны приобрести полис добровольного медицинского страхования – ДМС.

Как получить полис ОМС иностранному гражданину с РВП?

С этим документом иностранный гражданин должен отправиться в страховую организацию и подать заявление на получение полиса ОМС. Ему так же потребуется иметь при себе удостоверение личности.

В остальном поучение полиса ОМС не будет ничем отличаться от стандартной процедуры. Действовать такой полис будет на протяжении всего времени пребывания беженца в России. Если иностранец решил, что останется в России, то ему потребуется либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство.

Полис ОМС для иностранных граждан

Помимо конституционных (ст.41) были приняты следующие правовые гаранты и регуляторы: ФЗ от 29.11.2010 года №326-ФЗ, международные договора, порядок предоставления услуг определяется Приказом Минздравсоцразвития от 28.02.2011 г. №158н. Услуги предоставления ОМС не противоречат международным договорам.

Рекомендуем прочесть:  Сломался айфон в течении 14 дней

Иностранные граждане являются полноценными субъектами ОМС, им предоставляются те же права и обязанности, что и резидентам.

С этим документом иностранный гражданин должен отправиться в страховую организацию и подать заявление на получение полиса ОМС.

Ему так же потребуется иметь при себе удостоверение личности.

В остальном поучение полиса ОМС не будет ничем отличаться от стандартной процедуры.

Действовать такой полис будет на протяжении всего времени пребывания беженца в России.

Если иностранец решил, что останется в России, то ему потребуется либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство.

Медицинский полис, страхование и обслуживание в России для иностранных граждан

Для комфортного проживания иностранных гостей российские власти предоставляют им право на получение медпомощи как на бесплатной, так и коммерческой основе.

Разберемся, кто из иностранцев может рассчитывать в 2019 году на бесплатные услуги врача, а кто должен оплачивать помощь доктора. В РФ есть две параллельные системы медстрахования: обязательная (ОМС) и добровольная (ДМС). В рамках первой получают медпомощь все россияне и некоторые категории иностранцев.

Для комфортного проживания иностранных гостей российские власти предоставляют им право на получение медпомощи как на бесплатной, так и коммерческой основе. Разберемся, кто из иностранцев может рассчитывать в 2019 году на бесплатные услуги врача, а кто должен оплачивать помощь доктора. В РФ есть две параллельные системы медстрахования: обязательная (ОМС) и добровольная (ДМС).

В рамках первой получают медпомощь все россияне и некоторые категории иностранцев.

Как оформить полис ОМС иностранцам и лицам без гражданства?

Однако скорая и неотложная медицинская помощь им будет оказана в любом случае. До 2015 года ответственность за оформление полиса и внесение страховых выплат за иностранных граждан, имеющих разрешение на трудовую деятельность на территории РФ, нес работодатель (юрлицо).

При найме иностранного гражданина на работу работодатель должен был руководствоваться следующими шагами. По сути, сам иностранный гражданин фактически не участвовал в оформлении медицинской страховки.

Полис ОМС обязательно должен быть оформлен и у иностранных граждан, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, у беженцев со статусом, граждан из стран ЕАЭС, прибывших на официальную работу.

Исключения – высококвалифицированные специалисты, члены их семей (согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Остальные категории иностранцев, в том числе жители стран СНГ, Евразийского таможенного союза, должны приобрести полис добровольного медицинского страхования – ДМС.

Полис ОМС для граждан ЕАЭС в 2019 году: как получить ОМС иностранному гражданину из ЕАЭС

Для того чтобы оформить в выбранной организации полис обязательного медицинского страхования (ОМС) иностранному гражданину из ЕАЭС необходимо обратиться в пункт выдачи полисов выбранной организации и подать заявление.

ФИО; пол; дату и место рождения; гражданство; СНИЛС; паспортные данные или данные другого документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; указать реквизиты трудового договора, в том числе его дату подписания и срок действия; данные о месте пребывания с указанием срока пребывания; контактную информацию для связи.

Check Also

Можно ли заменить водительское удостоверение если срок не истек