Home » Статьи » Почему в пожилом возрасте проблемы со сном

Почему в пожилом возрасте проблемы со сном

Нарушение сна у пожилых людей: 18 способов преодоления

Они сделали вывод, что в человеческом мозгу есть тормозные нейроны, которые выступают в качестве «рычагов сна». Они «отключают» нервную систему человека, тем самым обеспечивая спокойный сон. К сожалению, когда человек стареет, количество этих нейронов сокращается, а значит, вероятность бессонницы увеличивается. Перечислим самые распространённые причины, вызывающие нарушение сна у пожилых людей: заболевания: артрозы, болезни сердца, щитовидной железы и пр.

Лечение бессонницы у пожилых

Патология характеризуется проблемами с засыпанием и поддержанием сна, в следствие чего человека угнетает дневная сонливость.

Исследователи Ancoli-Israel, 2000 подсчитали, что ее распространенность достигает 40-50% в возрастной группе старше 60. Бессонница у пожилых, в свою очередь, разделяется на 2 типа: транзиторная, возникающая под воздействием стрессовых ситуаций и проходящая самостоятельно в течение недели-двух; хроническая — продолжающаяся в течение 3-4 недель и больше.

Наиболее широко распространенное мнение о том, что люди старшего возраста меньше спят, оказывается ложным, поскольку общее время сна у пожилых не уменьшается.

Дневная дремота и перераспределение времени сна компенсируют плохой ночной сон.

Формы Транзиторная бессонница — это есть результат каких-то острых стрессовых ситуаций, которыми могут быть госпитализация, операции, потеря близкого!

человека, выход на пенсию.

Как избавиться от бессонницы в пожилом возрасте: лечение

К ним относятся:

  1. увеличение чуткости сна;
  2. смещение биологических часов, более раннее утреннее пробуждение.
  3. уменьшение продолжительности ночного отдыха;

Все эти изменения нельзя отнести к нарушениям. Согласно исследованиям, каждые 10 лет, начиная со среднего возраста, длительность ночного сна у мужчин сокращается примерно на 27 минут.

Методы устранения бессонницы у пожилых людей

Рассмотрим более подробно, что может спровоцировать появление проблемы.

Нарушение выработки мелатонина (гормона сна).

Ухудшение снабжения мозга кровью.

Усугубление апноэ сна (временной задержки дыхания). Синдром периодичного движения конечностями. Препараты для лечения аритмии.

Антибиотики хинолиновой группы. Малоподвижный образ жизни. Снижение социальной активности.

Как избавиться от поздней бессонницы? Нарушение сна в пожилом возрасте

А также что этой проблеме больше подвержены женщины, чем мужчины. Не стоит путать старческую утомляемость и сонливость, которые ведут к частой дневной дремоте, с хронической бессонницей.

В этом случае дневной сон мешает быстро уснуть ночью и ведет к раннему бодрствованию. Длительное засыпание (больше 45 минут). Наступающая дремота прерывается при малейшем шуме.

Здоровый и крепкий сон нужен любому человеку вне зависимости от его возраста.

Именно сон содействует физическому здоровью и эмоциональному процветанию. Для людей в возрасте сон очень важен.

Он помогает: Плохой и нездоровый сон побуждает: неврозы; депрессионные состояния; нарушения с памятью; рассеянность; упадок сил; сильную дневную сонливость.

Рассмотрим более подробно, что может спровоцировать появление проблемы. Нарушение выработки мелатонина (гормона сна).

Ухудшение снабжения мозга кровью. Усугубление апноэ сна (временной задержки дыхания).

Синдром периодичного движения конечностями.

Препараты для лечения аритмии. Антибиотики хинолиновой группы.

Малоподвижный образ жизни. Снижение социальной активности.

Бессонница и расстройства сна в пожилом возрасте

Во время сна в мозгу преобладают процессы торможения, уменьшается потребление кислорода, происходит накапливание питательных веществ, восстанавливается энергия организма.

Расскажем о расстройстве сна в пожилом возрасте . Надо различать сонливость и бессонницу . Нередко пожилые люди склонны к дремоте, иногда они спят недостаточно.

Сонливость наблюдается также у людей со слабой нервной системой, требующей периодического выключения организма из напряженной обстановки.

Патология характеризуется проблемами с засыпанием и поддержанием сна, в следствие чего человека угнетает дневная сонливость. Исследователи Ancoli-Israel, 2000 подсчитали, что ее распространенность достигает 40-50% в возрастной группе старше 60.

Бессонница у пожилых, в свою очередь, разделяется на 2 типа: транзиторная, возникающая под воздействием стрессовых ситуаций и проходящая самостоятельно в течение недели-двух; хроническая — продолжающаяся в течение 3-4 недель и больше.

А также что этой проблеме больше подвержены женщины, чем мужчины.

Не стоит путать старческую утомляемость и сонливость, которые ведут к частой дневной дремоте, с хронической бессонницей. В этом случае дневной сон мешает быстро уснуть ночью и ведет к раннему бодрствованию. Длительное засыпание (больше 45 минут).

Наступающая дремота прерывается при малейшем шуме.

Check Also

Можно ли заменить водительское удостоверение если срок не истек