Home » Статьи » Основания освобождения ответсвенность за нарушение обязательств по перевозке

Основания освобождения ответсвенность за нарушение обязательств по перевозке

Основания освобождения ответсвенность за нарушение обязательств по перевозке

2.3 Основания освобождения от ответственности за нарушение обязательства по предъявлению груза и подаче транспортных средств на железнодорожном транспорте Согласно ст. 794 ГК перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие: непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий; прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом; в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами.

Основания освобождения ответсвенность за нарушение обязательств по перевозке Название: Договор железнодорожным транспортом — Курсовая работа Рейтинг: Основания освобождения от ответственности за нарушение обязательства по предъявлению груза и подаче транспортных средств на железнодорожном транспорте Согласно ст.

794 ГК перевозчик и отправитель груза освобождаются от в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие: непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий; прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом; в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами.

Статья 793

Статья 793. за нарушение обязательств по перевозке 1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

Комментарий к Ст. 793 ГК РФ Так, например, суды применяют комментируемую статью при рассмотрении споров об ответственности грузополучателя за нарушение сроков возврата вагонов и соответственно о взыскании платы за пользование этими вагонами (см. Определение ВАС РФ от 10 августа 2010 г.

N ВАС-10133/10 по делу N А76-18772/2009-2-837)

Основания освобождения ответсвенность за нарушение обязательств по перевозке перевозчика за нарушение обязательств из договора перевозки груза Ответственность перевозчика за нарушение обязательств, вытекаю­щих из договора перевозки груза, наступает за нарушение установлен­ного срока доставки груза; за необеспечение его сохранности.

6. Ответственность перевозчика за нарушение обязательств по перевозке пассажира

Ответственность перевозчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора перевозки пассажира, носит ограниченный характер.

Например, ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение багажа ограничена стоимостью утраченного (недостающего) багажа (ст. 796 ГК).

Поскольку в качестве пассажира выступает гражданин (физическое лицо), являющийся потребителем, а на отношения с участием потребителей распространяется действие законодательства о защите прав потребителей, предусматривающего полное возмещение потребителю всех причиненных ему исполнителем убытков, возникает вопрос о правомерности указанных ограничений ответственности перевозчика.

БВС РФ.

1995. N 1, 7; 1997. N 1, 3; 2001.

N 2, 12.

См., например: Гражданское право России. Обязательственное право / Отв. ред. О.Н. Садиков. С. 500 (автор главы — О.Н.

Садиков); Залесский В.В. Указ. соч. С. 19.

См. п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 1994 г. N 7; п. 2 — 4 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г.

N 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

// БВС РФ. 1995. N 3; 1997. N 1; РГ. 1998.

29 янв.

Ответственность сторон за нарушение обязательств по договорам перевозки: основания и условия привлечения, особенности подтверждения оснований на отдельных видах транспорта

сторон за нарушение обязательств по договорам перевозки: основания и условия привлечения, особенности подтверждения оснований на отдельных видах транспорта. Статья 793. Ответственность за нарушение обязательств по перевозке 1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами , а также соглашением сторон.

§ 5. Ответственность за нарушение обязательств по перевозке Законная и договорная ответственность.

Ответственность за несохранность груза. Ответственность за сроки перевозки.

Особенности защиты договорных прав.

1. Ответственность сторон за ненадлежащее исполнение либо неисполнение обязательств по перевозке устанавливается ГК, транспортными кодексами и уставами, а также соглашением сторон.

Check Also

Можно ли заменить водительское удостоверение если срок не истек