Home » Статьи » На какую максимальную сумму могут быть снижены ежемесячные страховые выплаты пострадавшему

На какую максимальную сумму могут быть снижены ежемесячные страховые выплаты пострадавшему

На сколько процентов может быть уменьшен размер ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве

122. Кто производит обязательное социальное страхование работающих от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? (ст. 212 ТК РФ) Б. Работники за счет собственных средств в виде отчислений в Фонд социального страхования. ++ /ответ/+ В. Обязательное социальное страхование работников производится работодателем.

А. Работающие на основании трудового договора (контракта).

Единовременная и ежемесячные страховые выплаты гражданам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

(ст.

11 Закона). Степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы в случае, если: пострадавший вследствие выраженного нарушения функций организма может выполнять работу лишь в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 70 до 90%; — пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 10 до 30%.

122. Кто производит обязательное социальное страхование работающих от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? (ст. 212 ТК РФ) Б. Работники за счет собственных средств в виде отчислений в Фонд социального страхования.

++ /ответ/+ В. Обязательное социальное страхование работников производится работодателем. А. Работающие на основании трудового договора (контракта).

Страховые выплаты, связанные с трудовыми увечьями

Страховые выплаты Фонд выдает самому работнику, а в случае его смерти – близким родственникам и иждивенцам.

Работник имеет право на страховые выплаты, если в результате несчастного случая он частично утратил трудоспособность.

Степень такой утраты (в процентах) устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы. Страховые выплаты в результате смерти работника назначают его родственникам также при наличии заключения медико-социальной экспертизы.

На какую максимальную сумму могут быть снижены ежемесячные страховые выплаты пострадавшему

Степень утраты застрахованным профессиональной тру­доспособности устанавливается учреждением медико-соци­альной экспертизы: в случае если пострадавший вследствие выраженного на­рушения функций организма может выполнять работу лишь в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 70 до 90%; — в случае если пострадавший может продолжать профес­сиональную деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема вы­полняемой работы, либо при изменении условий труда, вле­кущих снижение заработка, или если выполнение его профес­сиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 10 до 30%.

Статья 12

3. Среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.

Ежемесячная страховая выплата

— в остальных случаях — с учетом материального положения лиц, имеющих право на страховые выплаты, и возможности умершего застрахованного при жизни оказывать им помощь.

— индексации ежемесячной страховой выплаты (индексация ежемесячной страховой выплаты производится с учетом уровня инфляции, ее коэффициент и периодичность определяются Правительством РФ).

— лицам, имеющим право на страховые выплаты — в случае непредставления ими документов, являющихся основанием для продления ежемесячных страховых выплат.

одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, – до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья».

При расчете утраченного заработка учитываются все виды оплаты труда застрахованного как по месту его основной работы, так и по совместительству, на которые начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Check Also

Можно ли заменить водительское удостоверение если срок не истек