Home » Статьи » Кто может быть представителем подозреваемого по уголовному делу

Кто может быть представителем подозреваемого по уголовному делу

Статья 426

Статья 426. Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу 2.

Законный представитель вправе: 1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний; 2) присутствовать при предъявлении обвинения; 3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; 4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; 5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора; 6) представлять доказательства; 7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Законный представитель подозреваемого (обвиняемого): понятие, права и обязанности

Законный подозреваемого (обвиняемого): понятие, права и обязанности.

Понятие законного представителя Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) — это признанные таковыми специальным постановлением (определением) следователя (дознавателя и др.), суда: родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) или учреждений и организаций, на попечении которых таковой находился, органы опеки и попечительства.

Статья 48. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого. По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса.

1. В соответствии с п. 12 ст. 5 УПК РФ к числу законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого относятся: родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых они находятся, органы опеки и попечительства.

Законные представители.

в уголовном процессе. Представительство может быть обязательным (когда представляемое лицо по объективным причинам не может самостоятельно защищать свои права), в других случаях иметь представителя – право участника уголовного судопроизводства.

По характеру отношений, связывающих и представляемое лицо, представительство может быть законным (основанным на родстве) или основываться на договоре, соглашении. Представителями потерпевшего, частного обвинителя, как правило, являются адвокаты.

Законные представители.

Представители в уголовном процессе.

Представительство может быть обязательным (когда представляемое лицо по объективным причинам не может самостоятельно защищать свои права), в других случаях иметь представителя – право участника уголовного судопроизводства. По характеру отношений, связывающих и представляемое лицо, представительство может быть законным (основанным на родстве) или основываться на договоре, соглашении. Представителями потерпевшего, частного обвинителя, как правило, являются адвокаты.

Уголовный процесс

Уголовный процесс Обвиняемым по уголовному делу признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или вынесен обвинительный акт. По делам частного обвинения лицо приобретает статус обвиняемого (подсудимого) с момента вручения ему копии заявления потерпевшего и разъяснения ему процессуальных прав (ч. 3 ст. 319 УПК). Указанные акты, которые влекут за собой придание лицу статуса обвиняемого, могут быть вынесены только при наличии совокупности достаточных доказательств.

Для обеспечения права на защиту обвиняемый должен знать, в чем он обвиняется.

Статья 426. Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу 2. Законный представитель вправе: 1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний; 2) присутствовать при предъявлении обвинения; 3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; 4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; 5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора; 6) представлять доказательства; 7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Check Also

Можно ли заменить водительское удостоверение если срок не истек