Home » Статьи » Компенсация морального вреда гражданское право

Компенсация морального вреда гражданское право

Компенсация морального вреда

Основаниями для получения возмещения могут считаться случаи нарушения личных прав, которые предусмотрены ст. 150 ГК РФ: это нанесение вреда жизни или здоровью, деловой репутации, доброму имени; разглашение личной или врачебной тайны; нарушение неприкосновенности личности, ее жилья и частной жизни; незаконное лишение или ограничение свободы.

Компенсация морального вреда: понятие, порядок, размер

2. Моральный, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Статья 1100. Основания компенсации морального вреда Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: — вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; — вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; — в иных случаях, предусмотренных законом.

Тем не менее в дореволюционных УК и УПК присутствовал относительный аналог рассматриваемого правового института. В частности, в законе была установлена возможность для потерпевшего потребовать в свою пользу уплаты пени.

Сумма выплаты (величина бесчестия) в зависимости от состояния или звания обиженного, а также отношения виновного к нему, не должна была быть больше пятидесяти руб. Российские правоведы рассматривали личную обиду в качестве вероятного основания компенсации морального вреда.

Тем не менее в дореволюционных УК и УПК присутствовал относительный аналог рассматриваемого правового института.

В частности, в законе была установлена возможность для потерпевшего потребовать в свою пользу уплаты пени.

Сумма выплаты (величина бесчестия) в зависимости от состояния или звания обиженного, а также отношения виновного к нему, не должна была быть больше пятидесяти руб. Российские правоведы рассматривали личную обиду в качестве вероятного основания компенсации морального вреда.

Основаниями для получения возмещения могут считаться случаи нарушения личных прав, которые предусмотрены ст. 150 ГК РФ: это нанесение жизни или здоровью, деловой репутации, доброму имени; разглашение личной или врачебной тайны; нарушение неприкосновенности личности, ее жилья и частной жизни; незаконное лишение или ограничение свободы.

Как происходит компенсация морального вреда в гражданском праве

(МВ) и наступившие последствия должны подкрепляться доказательствами взаимосвязи данных событий; Факт наличия вины ответчика.

Данный факт подлежит доказыванию в процессе судебного разбирательства. На видео-компенсация морального вреда в гражданском праве: В законодательстве позиция о компенсации (МВ) закреплена в Гражданском кодексе РФ, а именно в статье 151.

Компенсация морального вреда гражданское право

ГК содержит общие положения о компенсации морального вреда применительно ко всем случаям его возмещения, включая как ситуации, когда он причинен гражданину при исполнении договорных обязательств, так и случаи, когда причинитель и потерпевший не связаны договорными отношениями.

Возможность компенсации морального предусмотрена и другими законами. Потерпевшим в обязательстве по возмещению морального является лицо, которому принадлежат нарушенные нематериальные блага.

Компенсация морального вреда по закону РФ

Для взыскания денежной компенсации с ответчика в процессе рассмотрения гражданского иска необходимо доказывание, что его действия или бездействие являлись посягательством на неимущественные права потерпевшего.

Согласно законодательству РФ, к нематериальным благам относятся: возмещается причинителем в следующих случаях: Кроме того, потерпевший может требовать возмещения убытков, даже если вина ответчика не доказана, в следующих случаях: Урон был нанесен источником, представляющим повышенную опасность для окружающих.

Полное понятие морального дается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г.

N 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

(Бюллетень ВС РФ.

1995. N 3). Сущность и значение компенсации морального вреда это один из способов защиты ( ст. 12 ГК РФ) неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ, защищаемых гражданским законодательством ( ст. 2 ГК РФ)

(МВ) и наступившие последствия должны подкрепляться доказательствами взаимосвязи данных событий; Факт наличия вины ответчика.

Данный факт подлежит доказыванию в процессе судебного разбирательства.

На видео-компенсация морального вреда в гражданском праве: В законодательстве позиция о компенсации (МВ) закреплена в Гражданском кодексе РФ, а именно в статье 151.

Check Also

Можно ли заменить водительское удостоверение если срок не истек