Home » Статьи » Как оформляется предоставление документов содержащих коммерческую тайну

Как оформляется предоставление документов содержащих коммерческую тайну

Организация работы с документами, содержащими коммерческую тайну

Размещено на http://www.allbest.ru/ В условиях развивающейся рыночной экономики и самостоятельности субъектов рынка всё большее значение приобретает защита информации, позволяющей компании поддерживать конкурентоспособность своих товаров на рынке, организовывать защиту материальных ценностей, снижать риск корпоративного захвата и т.д. Одним из эффективных средств защиты коммерчески значимой информации является введение в организации режима тайны, т.е.

Порядок предоставления информации, составляющей коммерческую тайну

Порядок предоставления информации, составляющей коммерческую тайну

В компанию поступает запрос из органа внутренних дел с требованием представить для проверки первичные документы по учету основных средств за несколько лет. При этом в запросе отсутствуют ссылки на нормы законов, разрешающие милиции запрашивать подобную информацию.

В этом случае несмотря на требования пункта 8 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которому «первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и органами внутренних дел на основании их постановлений в соответствии с законодательством Российской Федерации», запрос можно оставить без ответа.

Какова должна быть, если можно так выразиться, «степень мотивированности», законом не установлено.

Ясно, что мотивировки такого типа, как «в соответствии с действующим законодательством.

» или «на основании страхового законодательства. «, нельзя признать достаточными.

Представляется наиболее целесообразным в запросе делать ссылку на конкретные статьи нормативно-правовых актов, на основании которых производится этот запрос.

Предоставление информации, составляющей коммерческую тайну, органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления должно осуществляться хозяйствующими субъектами на безвозмездной основе.

Оформление документов, содержащих коммерческую тайну

Печатание документов с грифом «Коммерческая тайна» производится централизованно, в специально отведенном помещении (рабочем месте), исключающем доступ посторонних лиц. 4) Все документы, содержащие конфиденциальную информацию, должны регистрироваться отдельно от остальной документации в

«Журнале регистрации документов с грифом «Коммерческая тайна»

.

принятие правовых, организационных, технических и иных мер по охране конфиденциальности информации.

В связи с актуальностью рассматриваемой темы целью написания данной работы является изучить организацию работы с документами, содержащими коммерческую тайну В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи: рассмотреть обязанности и права обладателя информации; описать режим коммерческой тайны; изучить делопроизводство по документам, содержащим коммерческую тайну.

Как оформляется предоставление документов содержащих коммерческую тайну

Все документы, содержащие конфиденциальные сведения, подлежат отдельному учету и хранению.

На документах, предоставляемых органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления и содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну, должен быть нанесен гриф «Коммерческая тайна» с указанием ее обладателя (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Коммерческая тайна предприятия

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОДБОР ПЕРСОНАЛА ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ Коммерческая тайна Сведения, составляющие коммерческую тайну Общее признаки , по которым информация может составлять коммерческую тайну, перечислены в ст. 139ГКРФ. Согласно ей информация составляет коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном, основании, и обладатель такой информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Как оформить Положение о коммерческой тайне

Соответственно, он обязан принимать меры по охране конфиденциальной информации, а именно (п. 2 ст. 10 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ): Все эти меры закрепляют в Положении о коммерческой тайне.

Основные разделы, которые должны быть предусмотрены в этом документе, могут быть такими: Среди сведений, составляющих тайну, могут быть: А к сотрудникам, имеющим доступ к коммерческой тайне, можно отнести многих — начиная от секретаря и инспектора по кадрам и заканчивая инженером-программистом или менеджером по продажам.

Check Also

Можно ли заменить водительское удостоверение если срок не истек