Home » Статьи » Имеет ли право больной выбирать город для проведения операции по омс

Имеет ли право больной выбирать город для проведения операции по омс

Имеет ли право больной выбирать город для проведения операции по омс

И при экстренной госпитализации можно выбрать стационар

— Закон однозначно говорит: лечащий врач обязан проинформировать пациента о том, в каких именно стационарах, работающих в системе ОМС, оказывается нужная медицинская помощь, и дать направление в тот стационар, который выбрал пациент. За советом по выбору стационара пациент может обратиться и в свою страховую компанию.

Если врач не желает обсуждать с вами возможные варианты и давать направление с учетом вашего выбора (такие случаи бывают, но все реже), обратитесь к заведующему отделением, начмеду поликлиники или же в свою страховую компанию.

Инструкция: как получить операцию, гарантированную государством

В 2015 году в Приморье территориальный фонд ОМС увеличил суммы, которые выделяют медучреждениям на проведение сложных операций. Так решилась многолетняя проблема, когда пациентов ставили перед выбором: получить не самый качественный имплантат бесплатно или хороший, но за дополнительную плату.

Сейчас государственных денег хватает на особо качественные материалы. Как получить плановую, то есть несрочную операцию и не заплатить лишних денег, разбиралась «Приморская газета».

Про выбор больницы для госпитализации

И выписывает направление в одну из больниц.

А вам туда не хочется — например, потому что больница располагается далеко от вашего дома. Или вы там уже лечились, и вам не понравилось.

И вы хотите в другую. В соответствии с законом, вы имеете на это право. Учитывая, что в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ в Красноярском крае срок ожидания госпитализации должен составлять 30 дней, вы можете требовать соблюдения правил — и, опять же, звонить в свою страховую организацию.

Выбери себе врача

Приводятся личные данные — ФИО, пол, дата рождения, гражданство, данные документа, удостоверяющего личность.

Указывается место и дата регистрации, а также адрес фактического проживания — для оказания медпомощи на дому при вызове врача. Приводятся контактные данные — номер телефона, адрес электронной почты. Обязательно указывается номер полиса ОМС, выбранная страховая компания, наименование и адрес поликлиники, к которой прикреплен гражданин на момент подачи заявления.

Права пациентов в ОМС

Суть страхования заключена в том, что при наступлении страхового случая лечение пациента оплачивает страховщик. В России много медицинских страховщиков, и самые известные среди них – «Макс-М», «СОГАЗ-Мед», «РОСНО-МС» В этой статье подробно описаны права пациентов по системе обязательного медицинского страхования.

Ознакомившись с содержанием статьи, вы узнаете, в каких случаях предоставляется бесплатная медпомощь. Иногда пациент может получить отказ в медпомощи, и ему придется защищать свои права.

Имеет ли право больной выбирать город для проведения операции по омс

Перейти можно не только в районное медучреждение, но также в ведомственную лечебницу и даже в частную клинику, которое входит в систему обязательного медицинского страхования.

В Департаменте здравоохранения разъяснили, что ни о каких доплатах при таком переходе со стороны пациента речи не идёт. Пациент, который «разлюбил» своего врача или родную поликлинику, должен написать заявление главврачу этого учреждения о том, что больше не хочет быть прикрепленным к этому лечебному заведению.

ПРАВО НА ВЫБОР СТАЦИОНАРА Как получить направление на плановую операцию в тот стационар, который выбрали именно вы, а не предложила поликлиника?

При наличии медицинских показаний для лечения в медицинских организациях федерального уровня понадобится решение врачебной комиссии медицинской организации. Администрация медицинских учреждений обязана знакомить потенциальных пациентов с условиями прикрепления.

Как просто и бесплатно получить плановое лечение в ведущих больницах Москвы по полису ОМС

• Предоставление плановой и экстренной медицинской помощи. На уровне бесплатной плановой стационарной помощи, в системе ОМС работает более сорока медицинских учреждений, в которых трудятся высококлассные специалисты и представлено самое современное оборудование.

Но доступны ли московские стандарты качества иногородним пациентам? Шаг 1 – Получение направления в московскую больницу Но организовать лечение в другом городе самому не всегда бывает просто.

Бесплатные услуги по полису ОМС

Пользоваться услугами медицинских учреждений вправе любой гражданин, являющийся обладателем полиса обязательного медицинского страхования:

Система ОМС в Российской Федерации Если полис ОМС отсутствует, за работниками сферы медицинских услуг остается право отказать в предоставлении врачебной помощи обратившемуся физическому лицу.

Check Also

Можно ли заменить водительское удостоверение если срок не истек